2011年07月29日
ぬか漬けのコツ

ぬか漬けは毎日かき混ぜるのがちょっと面倒

何か漬け込むときはついでにかき混ぜれば良いけれど
ちょっと旅行に出かけたりする時は
キッチンペーパーで蓋をします
空気を抜くのがコツです

冷蔵庫に入れておけば結構もちます
また使うときはキッチンペーパーを外して捨てます
キッチンペーパーが凄い事になっていても
ぬか漬けは大丈夫です

2011年07月21日
梅干作り

赤じその葉が手に入りました
今年は赤じその種蒔いたのに芽が出ませんでした

無農薬で有機肥料で育てたの赤じそだそうです
次男は梅干より漬けた後の赤じそが好きなので安心です
さっそくせっせと塩でもんで梅干に追加しました
